關於申遺
 


  

世界遺產是一種普世的國際價值觀,象徵一群人類對於生態環境的保育或人文歷史的保存,成效相當卓越,且獲得聯合國教科文組織的肯 定,認可為「全人類共享的寶藏」;世界遺產更是一種品牌,透過這樣的品牌,由於人們會為了一窺世界遺產而前往某地旅遊,使該區域的文化觀光及周邊產業蓬勃 發展、經濟活動熱絡,進而讓當地民眾產生對在地文化的認同與應對觀光人潮時的國際觀;世界遺產更是一個改造制度的機會,為申請世界遺產,各地方主政機關須 重新檢視所有自然或文化資產既存狀態,將相關法令(如保育、保存、修繕、經營管理等)修正,以符合國際標準。

世界遺產的觀念自1972年開始推行至今已屆滿四十年,被列入世界遺產地點之國家莫不以擁有全人類的共同財產為榮,而在列入世界 遺產之後,對遺產當地也將帶來了許多正面的效益。台灣雖非聯合國會員,文化部(為前行政院文化建設委員會)於十年前也開始著手推動世界遺產之相關工作,在 海內外的學者專家的討論之下,共評選出十八處世界遺產的潛力點,以做為未來申請世界遺產之基礎。

近年來國內積極推動觀光,世界各國也致力於人類之互動與了解,金門不但擁有閩南文化之精髓,充滿戰地遺跡與風情,更是南洋僑鄉之 發源地金門擁有極佳的文化觀光資源,因此被文化部列為國內十八處申請列入世界遺產名單的潛力點之一。金門縣政府及金門國家公園管理處亦不遺餘力的推展文化 觀光,期能以文化為主軸發展金門的觀光產業,同時做為金門申請世界遺產之基礎。

申請世界遺產是一趟漫長的旅程,非一朝一夕可完成,該地區主政單位須投入大量金錢、人力與時間,使既有文化價值觀念的認知、保存 機制與法令的檢討、以及落實民眾參與和資源共享等層面,需要在申遺過程中,清楚地逐一討論、修正或重新建立。之後再按照《世界遺產公約執行作業指南》之指 示撰寫申遺文本,向世界遺產委員會提出正式申請,才有機會成為世界遺產。


金門縣文化局版權所有 Copyright All Rights Reserved. 地址:89350金門縣金城鎮環島北路一段66號. 電話:082-323169