保存與管理
 


  

金門依 <文化資產保存法> 指定古蹟44處、登錄歷史建築144處、文化景觀1處、民俗有關文物6項外,縣政府亦針對6處重要聚落畫設保存範圍建議。在世界遺產觀念不斷轉變下,文化資產如何保存與管理成為非常重要的學問,而金門也持續以國際標準來審視文化資產的保存與管理,希望在申遺的關鍵時刻,已經做好萬全的準備。

一、核心區與緩衝區
二、監控管理機制

1. 瓊林聚落保存範圍之劃設建議

(1) 聚落概況

瓊林聚落位於金門本島中部太武山西方,由於地處金門中心位置,因此為住來金門本島南北部必經之地。瓊林居民以蔡姓佔絕大多數,由於昔日聚落附近多樹林,舊稱「平林」,直到明朝萬曆年間出身於瓊林之進士蔡獻臣入朝任官,明熹宗御賜名「瓊林」而沿用至今。瓊林為金門本島開發甚早之傳統聚落,堪稱金門之冠,是金門保存傳統閩南建築最完整的村落,其中保留著許多燕尾、馬背的傳統閩南式建築,經核列古蹟達十處之多,例如:八座蔡氏宗祠、一座怡穀堂書房、兩座節孝坊、四尊風獅爺、四座寺廟,聚落內以宗祠家廟最具規模,聚落內共有七座八祠,宗祠數目為金門各聚落之首;另外昔日瓊林聚落文風鼎盛,人才輩出,明清二代出身於瓊林之進士、武將、舉人眾多,其中更有祖孫父子兄弟伯姪登科之光榮事蹟,在地方傳為佳話。



瓊林聚落範圍圖

 
瓊林聚落 瓊林蔡世宗祠


(2) 原聚落使用分區計畫

瓊林聚落以建築群簇集中地區為核心,參酌地形、地勢等自然條件,劃設瓊林第一類一般管制區範圍。瓊林村為東,南以現有產業道路及農路為界,西、北以外環道路為界,範圍內總面積為513,208㎡,其中歷史風貌用地面積49,350㎡(佔9.6%)、生活發展用地面積150,553 ㎡(佔29.3%)、外圍緩衝用地面積313,305 ㎡(佔61.0%),除歷史風貌用地配合聚落保存目標劃設外,生活發展用地及外圍緩衝用地尚符合本地區預估未來發展建築用地、公共及服務設施用地需求9,355 ㎡,有關各用地劃設地點說明如下:


瓊林聚落國家公園分區圖

A. 歷史風貌用地:瓊林村內以蔡氏家廟、怡穀堂、大厝房十世宗祠、坑漧六世宗祠、新倉下二房六世宗祠、十世宗祠、新倉上二房十一世宗祠、前庭房六世宗祠、與籓伯宗祠等建築為核心包被的空間區域、瓊林一門三節坊及其前後道路開放空間、瓊林保護廟周邊及北面風獅爺廣場等開放空間。

B. 生活發展用地:瓊林各家廟外圍建築群簇地區,以砂溪、環島北路等為界。

C. 外圍緩衝用地:計畫區內非屬上述二種用地者,即為外圍緩衝用地。

(3) 聚落保存範圍之建議

A. 歷史風貌用地:考慮瓊林整體傳統聚落之完整性及各史蹟保存區周圍環境之維護,本計畫建議適度擴大聚落內具傳統建築、巷弄及軸線空間之範圍,連結將原以宗祠與家廟為核心之區域及保護廟周邊之區域。

B. 生活發展用地:由於原生活發展用地部分變更為歷史風貌用地,為補生活發展用地之不足,配合聚落內已興建建築物之區域,建議依據地形、實質發展及道路現況,適度擴大東西二側之範圍。

C. 外圍緩衝用地:除上述二種用地外之空地劃設為外圍緩衝用地。


瓊林聚落-中科大建議保存範圍圖

2. 珠山聚落保存範圍之劃設建議

(1) 聚落概況

珠山有大潭、宮橋潭及位於入口處之小潭等;大潭與宮橋潭之間有溝濬相通,聚落之建築物與主要空間均面向大潭,意謂象徵“財”的水由四處匯入。大潭、宮橋潭與其他重要建築是整個聚落社會脈絡的中心佈局軸線,而聚落內大部份的居民屬於一落二櫸頭或一落四櫸頭的傳統合院建築,是金門民居建築最常見到的基本樣式。現有建物110棟,其中約90棟為傳統建物。


珠山聚落範圍圖

 
珠山聚落 珠山聚落

(2) 原聚落使用分區計畫

珠山第一類一般管制區範圍總面積為119,504㎡,其中歷史風貌用地面積33,945㎡(28.4%)、生活發展用地面積12,902㎡(10.8%)、外圍緩衝用地面積72,658㎡(60.8%)。有關各用地劃設地點說明如下:


珠山聚落國家公園分區圖

A. 歷史風貌用地:保留珠山地區風水格局的完整,以大潭核心被的空間區域,包括珠山公園、宗廟前埕、下三落、將軍第、大夫第、薛永南洋樓等建築群軸線,劃設為歷史風貌用地。

B. 生活發展用地:位歷史風貌用地西側,以既有外環道路為界建築較少之空間,尚足以提供未來建築發展需求,劃設為生活發展用地。

C. 外圍緩衝用地:包備上述二種用地並適當保留發展空間者,劃設為外圍緩衝用地。

(3) 聚落保存範圍之建議


珠山聚落-中科大建議保存範圍圖

A. 歷史風貌用地:小潭、大潭、宮橋潭及其周圍之建築,形塑整個聚落社會脈絡的入口至中心佈局的軸線,故建議擴大原歷史風貌用地至西側入口整體範圍;另大夫第往南之入口通道軸線,亦建議往二側擴大,以利通道二側建築量體與立面之管制。

B. 生活發展用地:由於原生活發展用地部分變更為歷史風貌用地,為補生活發展用地之不足,配合聚落內已興建建築物之區域,建議東南側生活發展用地繼續往東延展至道路。

C. 外圍緩衝用地:除上述二種用地外之空地劃設為外圍緩衝用地。

2. 古寧頭(南山、北山)聚落保存範圍之劃設建議

(1) 聚落概況

南山多為古寧頭最早發展之地區,聚落內建築配置形態多沿水岸平行配置,北山村為南山李氏族人遷徙聚居而形成,基本上仍沿水岸平行建築,但建築配置則變化較多而顯凌亂。南山、北山隔雙鯉湖相望,而有「雙鯉風水」之稱,古寧村(南山、北山、林厝)現有建築558餘棟,其中屬傳統建築者423棟。


古寧頭聚落範圍圖

(2) 原聚落使用分區計畫

古寧頭第一類一般管制區範圍總面積為554,580㎡,其中歷史風貌用地面積16,492㎡(佔3.0%)、生活發展用地面積178,077㎡(佔32.1%)、外圍緩衝用地面積360,010㎡(佔64.9%)。有關各用地劃設地點說明如下:


古寧頭聚落國家公園分區圖


 
古寧頭聚落-北山洋樓 古寧頭聚-北山斷崖
 
古寧頭牌坊 古寧頭聚-水尾塔

A. 歷史風貌用地:北山村內以振威第史蹟保存區為核心包被的空間區域,及北山村94號、95號、104號、105號、117號、118號建築及其前後道路開放空間;南山宗祠至三眼井及其前後道路等開放空間。

B. 生活發展用地:歷史風貌用地外圍建築較群聚的空間,大致涵括現南山、北山村落範圍,以提供未來建築發展需求為主要訴求。

C. 外圍緩衝用地:計畫區內非屬上述二種用地者,以提供古寧頭地區居民向外建築發展需求為主,劃設為外圍緩衝用地。

(3) 聚落保存範圍之建議


古寧頭聚落-中科大建議保存範圍圖

A. 歷史風貌用地:考慮北山聚落之宗祠家廟與其廣場座落,村落傳統建築、巷弄空間及其與水岸之風貌,建議北山之歷史風貌用地以舊聚落之完整區域範圍劃定之。南山聚落除了亦考慮宗祠家廟之區位、傳統建築及巷弄空間外,同時考慮聚落發展紋理,建議南山之歷史風貌用地以聚落之發展軸線加以擴大其範圍。

B. 生活發展用地:由於原生活發展用地部分變更為歷史風貌用地,為補生活發展用地之不足,配合聚落內已興建建築物之區域,建議北山聚落生活發展用地往北延展,南山聚落生活發展用地則依發展軸線分佈於歷史風貌用地二側。

C. 外圍緩衝用地:除上述二種用地外之空地劃設為外圍緩衝用地。

3. 水頭聚落保存範圍之劃設建議

(1) 聚落概況

水頭聚落分為頂界、中界,下界及後界,以頂界處的建築型態最具代表性,石基磚牆之兩進大厝整齊排列,乃鼎盛一時的“十八間”之梳式配置建物,夙有「有水頭富,無水頭厝」之稱,其他傳統民居則以一落四櫸頭與二落大厝為主。民國初年,水頭地區出洋經商者眾,有成者回鄉興建豪宅,迄1932 年金水小學落成,其四週陸續興建的洋樓,使得中界南邊自成一「洋樓區」。水頭現有建物103棟,僅16棟為非傳統建築;另同屬金水里之謝厝則僅有8棟閩南建築,5棟非傳統建築。(參見圖3-18)


水頭聚落範圍圖

 
水頭聚落-金水國小 水頭聚落-得月樓

(2) 原聚落使用分區計畫

水頭第一類一般管制區範圍總面積為249,746㎡,其中歷史風貌用地面積43,574㎡(佔17.5%)、生活發展用地面積69,722㎡(佔27.9%)、外圍緩衝用地面積136,450㎡(佔54.6%)。有關各用地劃設地點說明如下:


水頭聚落國家公園分區圖

A. 歷史風貌用地:得月樓、金水國小及十八間等建築為核心包被的空間區域,新厝內、紫雲屏及其廣場道路等開放空間,及金水寺及其廣場開放空間。

B. 生活發展用地:歷史風貌用地外圍建築較群聚的空間,包括頂界、中界、下界等地及謝厝,以提供未來建築發展需求為主要訴求。

C. 外圍緩衝用地:計畫區內非屬上述二種用地者,包括金水溪上游兩側及中界靠聯外道路地區。

(3) 聚落保存範圍之建議


水頭聚落-中科大建議保存範圍圖

A. 歷史風貌用地:依據水頭歷史沿革所形成頂界、中界、下界之房份關係,以及傳統建築與洋樓群組、重要空間結點軸線等整體聚落風貌,建議歷史風貌用地應適度擴大並串連起帶狀的區域範圍。

B. 生活發展用地:由於原生活發展用地部分變更為歷史風貌用地,為補生活發展用地之不足,配合聚落內已興建建築物之區域,建議以謝厝之鄰近地區劃設為生活發展用地。

C. 外圍緩衝用地:除上述二種用地外之空地劃設為外圍緩衝用地。

4. 山后聚落保存範圍之劃設建議

(1) 聚落概況

山后聚落依山勢而建,分上、中、下堡三處聚落,主要建物均朝向水塘,其中上、中堡居民主要為王氏家族,為梳式佈局,中堡明顯經過完善之興建計畫,為聚落中建物保存最完善地區。下堡為梁氏居多,屬於有機發展下之聚落,無明顯格局,其各有不同之聚落風貌。山后現有傳統建物類型除中堡為二落大厝外,餘仍以一落二櫸頭、一落四櫸頭為為主,現有建物約120餘棟,其中88棟仍為閩南傳統建築。


山后聚落範圍圖

 
山后聚落 山后聚落-海珠堂

(2) 原聚落使用分區計畫

山后第一類一般管制區範圍總面積為188,956㎡,其中歷史風貌用地面積35,203㎡(佔18.6%)、生活發展用地面積48,805㎡(佔25.8%)、外圍緩衝用地面積104,948㎡(佔55.6%)。有關各用地劃設地點說明如下:


山后聚落國家公園分區圖

A. 歷史風貌用地:中堡18 棟傳統梳式佈局建築群及其前開放空間,及上堡地區王氏六世祖故居前廣場空間及包被建物併同劃入。

B. 生活發展用地:上堡獅山寺周邊及建物密集處,以現有外環道及山丘為界;下堡建築既有建物較密集處及感應廟周邊區域。

C. 外圍緩衝用地:計畫區內非屬上述二種用地者,即為外圍緩衝用地。

(3) 聚落保存範圍之建議


山后聚落-中科大建議保存範圍圖

A. 歷史風貌用地:上堡地區考慮出入通道之整體景觀,建議適度擴大並與中堡圍塑成完整的區域範圍;下堡地區由於仍具傳統聚落之風貌,考慮以家廟為核心、及感應廟與風獅爺之出入口區位,建議下堡地區亦應依聚落發展紋理劃設適當之範圍為歷史風貌用地。

B. 生活發展用地:由於中堡地區均已劃入歷史風貌用地,山后聚落之生活發展用地建議維持於上堡及下堡之歷史風貌用地之周圍,既有建物較密集之區域。

C. 外圍緩衝用地:除上述二種用地外之空地劃設為外圍緩衝用地。


(四) 潛力點聚落涵蓋範圍之課題

根據金門國家公園內潛力點聚落之實質發展現況,以及現有的相關管理機制,本計畫進一步分析未來申遺過程可能面臨之課題及對策如下:

Ø 課題一:國家公園法對於以人文史蹟為主的金門國家公園,較缺整體性的管制考量。

A. 說明:

國家公園法分區管理的觀念,多以自然或生態的角度做整體性的檢討。除了史蹟保存區僅就古蹟或遺址有較強制的管理外,金門地區獨特閩南文化的傳統聚落以一般管制區來劃設,就國家公園法對一般管制區的原始精神而論,其管理強度實過為薄弱。

B. 對策:國家公園法之檢討與修訂。

Ø 課題二:金門國家公園計畫第一類一般管制區內歷史風貌用地劃設原則與實際劃設範圍之落差。

A. 說明:在細部計畫中歷史風貌用地劃設原則為:

a. 具保存價值之建築群組。

b. 宗祠、家廟、廣場等重要元素及空間軸線。

c. 聚落動線及節點周邊相關之開放空間及重要地景。

d. 傳統聚落內部重要公共空間,如水井、埕、廣場具特色巷弄空間及其兩側建物等。

然而,在實際的歷史風貌用地空間範圍劃設中,並未全然地依照上述原則;例如古寧頭的南山和北山聚落。

B. 對策:確實依照歷史風貌用地劃設原則之精神,就各聚落實際狀況調整該用地範圍。

Ø 課題三:金門國家公園計畫第一類一般管制區內生活發展用地之界定與劃設原則,其觀念與內容不一致。

A. 說明:依生活發展用地之劃設目的與原則,該用地可分為聚落建築密集區域、聚落群簇邊緣空地區域、及道路與周邊公共空間區域三類;此三類屬性各有不同,全部歸於同一用地將易造成管制與實施的衝突。

a. 聚落建築密集區域大多屬傳統閩式建築,亦有宗祠、廟宇、廣場、巷弄生活空間等散布其中,且依其「保持聚落完整性」的目的,實可編屬於「歷史風貌用地」。

b. 聚落群簇邊緣空地區域主要係提供做為新建建築使用,然由於該區域又多緊臨「歷史風貌用地」或原聚落建築密集區域,倘依實際界線興建新建築,其建築量體或形式易影響傳統聚落之整體風貌或破壞天際線。

c. 道路與周邊公共空間區域主要做為道路與周邊公共空間區域停車、廣場、道路、附屬設施等用途,此內容與「外圍緩衝用地」重複。

B. 對策:檢討並修訂「生活發展用地」之劃設目的與原則,並依聚落實際狀況調整該用地範圍。

Ø 課題四:金門國家公園計畫第一類一般管制區外圍緩衝用地之界定與劃設原則,其觀念與內容不清。

A. 說明:就「緩衝區(buffer zone)」的概念,緩衝區原本目的係為維持欲保護對象之完整性而劃設者。就上述的精神,細部計畫中「外圍緩衝用地」之劃設目的,除了目的2符合外;該用地還包括了「暫緩發展區」,做為未來居民住宅長期發展需求,或預為規劃容積移轉移入基地之需求使用。上述二種目的實具衝突性,亦不利於使用管制的實施。

B. 對策:檢討並修訂「外圍緩衝用地」之劃設目的與原則,並依聚落實際狀況調整該用地範圍。

Ø 課題五:金門國家公園計畫第一類一般管制區內土地使用管制要點對建築強度規定的不一致性。

A. 說明:

a. 「生活發展用地」中對於依原貌修建或改建的建築物,規定得在不超過原基層面積三分之一及簷高7公尺原則下增建第二層樓。但建築物新建、增建及改建,又有最大建蔽率60﹪、最大容積率180﹪、建築高度不得超過三層樓及簷高10.5 公尺的規定。在上述二種選擇下,居民多半以後者較有利。

b. 「外圍緩衝用地」中對於原有合法建築物之新建、增建、改建及修建,規定可採原建築面積或最大建蔽率40﹪,高度不得超過二層樓或簷高7 公尺。然而,作為歷史風貌用地或生活發展用地之建築容積獎勵承受基地時,則建築物最大建蔽率60﹪、最大容積率180﹪、建築總樓地板面積不得超過330平方公尺、高度不得超過三層樓或簷高10.5公尺。同一用地有二種建築使用強度規定。

c. 為獎勵傳統建築保存,所有權人若依原樣完整修復其傳統建築或將可建築之空地仍維持作空地使用者,可獲得建築容積移轉之獎勵。然而,「歷史風貌用地」內的土地所有權人其移轉之新建建築總樓地板面積不得超過原保存基地面積之180﹪,但「生活發展用地」內的土地所有權人卻為100﹪。

B. 對策:依據調整後各用地之劃設目的與原則,檢討並修訂各用地之土地使用管制要點。


(五) 世遺潛力點聚落涵蓋範圍劃設之修正方向

針對前述之課題,本計畫以世界遺產劃設範圍之精神與原則為前題,進一步建議未來潛力點聚落涵蓋範圍劃設之修正方向如下:

方案一:維持既定第一類一般管制區(聚落)之範圍

策略:

1. 依「歷史風貌用地」之劃設目的與原則重新檢討該用地範圍,應包括原「生活發展用地」中依「保持聚落完整性」目的所涵蓋之聚落建築密集區域。

2. 「生活發展用地」之劃設應依未來發展需求,以聚落群簇邊緣空地檢討其範圍,建築使用強度之管制應降低並一致。

3. 「歷史風貌用地」與「生活發展用地」相關建築的獎勵及權益損失的補償,配套以建築容積移轉方式,且區內建築容積移轉之相關規定應一致。

4. 原第一類一般管制區內用地範圍經調整確定後,以專案變更方式實施。

方案二:擴大既定第一類一般管制區(聚落)之範圍

策略:

1. 原則上,擴大既定第一類一般管制區之範圍仍應在金門國家公園範圍內檢討之。

2. 重新檢討並界定第一類一般管制區內之用地分類,將原「生活發展用地」分為「生活發展用地(一)」與「生活發展用地(二)」二類。「生活發展用地(一)」依未來發展需求,以聚落群簇邊緣空地檢討其範圍,建築使用強度之管制應降低;「生活發展用地(二)」則除了必要之公共設施外,原則上應保留綠地為主。

3.「外圍緩衝用地」除維持做為「歷史風貌用地」與「生活發展用地」之容積移轉移入的基地使用外,其土地使用管制應加強其樓層高度限制及相關設計規範。

4. 就一致性的原則下,檢討上述各用地之土地使用管制要點、建築設計規範、建築容積移轉辦法、及其他相關配套措施。

5. 本方案的實施應檢討修訂金門國家公園計畫與細部計畫內容,並配合通盤檢討方式進行之。

建議:

1. 同時考量方案一及方案二之優劣情況下,以方案二較能符合世遺中對有形價值保存的目的,且較能維護民眾合理的權益。

2. 就執行面而言,建議配合金門國家公園計畫通盤檢討,擴大第一類一般管制區之範圍,並檢討修訂相關管制規定及補償配套措施。


金門縣文化局版權所有 Copyright All Rights Reserved. 地址:89350金門縣金城鎮環島北路一段66號. 電話:082-323169